Пища может быть как другом, так и врагом — выбор за Вами. Это подтверждает мой долголетний опыт.

Текст: Тееле Тедер, консультант по питанию

СЕМЬ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ: просыпаюсь, быстро делаю три бутерброда с колбасой и маргарином. И так как я не пью молока, а откуда-то необходимо получать кальций, следовательно, необходимо съесть сырок или йогурт. Одна чудесная печенюшка Бельвита, которая снабжает меня углеводами в течение четырех часов – это именно то, что помогает мне не устать. Супер! Еду на работу и уже примерно через час начинаю ждать обеденного перерыва…

Обычно я обедаю в каком-нибудь кафе или быстро покупаю готовую еду в супермаркете. В кафе я всегда выбираю жаркое, потому что супом не наедаюсь. Добавляю печеную картошку или картофель фри, другой гарнир не имеет значения. Нередко закончив еду, хочется еще что-нибудь заказать, но так как никто из сотрапезников ничего не берет, отказываюсь от этой мысли и через несколько часов возвращаюсь, если очень голодная, так как терпеть голод вредно для здоровья.

На дне рождения коллеги обязательно пью вино, и если предлагают добавку, то не отказываюсь. Это было бы невежливо и в меня еще достаточно вмещается! Обязательно перепробую все закуски, как же иначе узнать, какая нравится больше, чтобы начать есть? Еще несколько часов и можно идти в магазин! Если на картофельные чипсы скидка, то обязательно покупаю две упаковки, а иначе ограничиваюсь одной. Так как я устала после тяжелого рабочего дня, не хочу начинать готовить. Лучше куплю что-нибудь готовое, и быстренько разогрею. Никакой тренировки я делать не успеваю, так как всегда много работы.

На выходые можно поехать в деревню и устроить вечеринку с баней. Уже с начала недели начинаю думать о том, сколько всего можно в этот вечер съесть. В воскресенье утром мама делает блины. Какая благодать! Обязательно ем много, тогда в течение недели не хочется больше блинов, и мне не надо их самой печь.

В общем, я ем тогда, когда взгрустнется и хочется утешиться или что-то отпраздновать. Еда всегда меня успокаивает! Даже телевизионные передачи вместе с перекусом интереснее. Что за жизнь была бы без еды!

ЯНВАРЬ 2013: опять не могу влезть в джинсы. Почему они после стирки так садятся? Новые не покупаю и начинаю носить рейтузы — хорошо растягиваются и очень удобные. В общем, мне не кажется, что я плохо выгляжу. Если втягиваю живот, то еще очень даже ничего. К моему счастью у меня на работе есть женщины еще крупнее меня. Впервые мой вес превысил трехзначную цифру. Но эти весы уже старые, да и батарейка тоже наверно пустая. Таким вещам нельзя доверять!

Время новогодних обещаний. Мне это очень легко, так как обещания прошлых лет по-прежнему очень даже подходят: добиться своего идеального веса! За последние семь лет в январе месяце одни и те же обещания неизбежно приводят меня к мысли, что может быть я больна, поэтому не могу сбросить вес. Возможно что-то не в порядке, думаю я, и записываюсь на прием к семейному врачу. Доктор спрашивает, на что я жалуюсь. Говорю, что хочу похудеть на 20 килограммов. Она сама больше меня и начинает громко смеяться. „Знаешь, мы должны все-таки не забывать кто мы и откуда мы происходим. Если твои предки страдали ожирением, то и делать нечего. Надо просто смириться“, лениво говорит врач. Жаль, что она мне никаких сильных препаратов для похудения не выписала. Я слышала, что некоторым знакомым они помогли.

Поход к врачу не прошел даром, я поняла, что ничего не изменится, если я сама ничего не изменю. Я не хочу следующие семь лет давать одни и те же обещания и, в конце концов, смириться со своим весом и находить этому какие-то глупые оправдания — типа „в нашем роду все крупные“. Но к этому времени я уже испробовала многие способы похудения – тренировки, диеты, ограниченное питание. Диета и уменьшение количества пищи дали некоторое снижение веса, но вес с прибавкой возвращался обратно. Тренировки только увеличивали мой аппетит.

Теперь я стала тщательно следить, как разная еда отражается на моем самочувствии. Если съедала пачку картофельных чипсов, то следующие три часа чувствовала себя плохо. Ощущения в моем животе стали моим верным путеводителем на пути к здоровью. И вдруг мне стало очень легко проходить мимо картофельных чипсов в магазине и питаться здоровой пищей, потому что поняла, что делаю это ради хорошего самочувствия. С моего стола начали исчезать и такие продукты, поедая которые, я чувствовала, что они не только не наполняют мой желудок, а наращивают аппетит. Например, первый картофельный чипс самый лакомый. Это почти совершенное сочетание вкуса, потом уже этого вкуса не чувствуешь. Я же ела их дальше, подсознательно стараясь найти первое послевкусие чипса. Когда я ем, например, яйцо, то глотая, чувствую вкус каждого кусочка и то, как наполняется мой желудок. Исходя из этого нового ощущения, я начала выбирать продукты для ежедневного рациона.

ДЕКАБРЬ 2013: весила на 36 кг. меньше, чем в январе. Наслаждалась этим удивительным чувством, так как смогла в магазине одежды покупать вещи, которые мне на самом деле нравились, вместо туник с хитроумными фасонами или любой другой одежды, в которую я влезала.

СЕНТЯБРЬ 2015: Я закончила частную школу Аннели Соотс по специальности консультант по питанию и начала работать в City Tervisekliinik консультантом по питанию.

СЕНТЯБРЬ 2017: присоединилась к прекрасной команде SmartFOOD, чтобы иметь возможность делиться своими знаниями и опытом с другими людьми.